750 grammes
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Soyez les bienvenus dans mon livre de cuisine en ligne. Un recueil de recettes pour les gourmands et les gourmets. Ces recettes viennent de divers sources ou ont été totalement inventées au gré d'une fuite de fantaisie culliniare.

Le blog de Aux Délices à Mélie

Stollen

Parce que la folie touche également les gens les plus sains ;o)

 

Ce qu'il me faut ?

  • De la levure de boulanger
  • Un peu de lait chaud (45 C)
  • 1 gros œuf
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 1/2 cuillère à café de sel
  • 90 g de beurre mou
  • 375 g de farine
  • 60 g de raisins secs
  • 60 g de raisins blonds secs
  • 60 g de cerises confites, coupées en 4
  • 185 g d'écorce d'agrumes confites, coupée en petits dés
  • 220 g de massepain (pâte d'amande)
  •  Sucre glace

 

J'ai tout ça, je fais quoi ?

 

  • Mélangez la levure et le lait
  • Dans un saladier, mélangez l'oeuf, le sel, le beurre, le sucre, 3/4 de la farine et la levure. Battez bien l'ensemble puis ajoutez progressivement la farine
  • Une fois une pâte homogène obtenue, ajoutez les fruits confits (cerise coupée en 4, raisins, agrumes...)
  • Huilez la boule de pâte et laissez la reposer (au miniumum 1 heure) dans un endroit chaud couvert d'un linge humide afin de faire lever la pâte.
  • Travaillez la pâte un petit peu, étalez-la sur un plan de travail fariné et roulez le massepainen boudin pour le placer au centre de la pâte. Refermez le gâteau pour en faire un joli pain.
  • Placer le pain, joint vers le bas, sur la plaque de cuisson graissée. Couvrir avec un torchon propre et humide. Laisser lever pendant environ 40 minutes, pour que la pâte double encore de volume.
  • Préchauffez le four à 180°C (Th6)
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Lorsque le pain est froid, saupoudrer de sucre glace et de cannelle en poudre.

 

Il est traditionnellementconseillé de laisser le Stollen reposer 2 à 4 semaines avant Noël

 

Avant d'enfourner

stollen1

 

A la sortie du four

stollen2

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