750 grammes
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Soyez les bienvenus dans mon livre de cuisine en ligne. Un recueil de recettes pour les gourmands et les gourmets. Ces recettes viennent de divers sources ou ont été totalement inventées au gré d'une fuite de fantaisie culliniare.

Le blog de Aux Délices à Mélie

Lotte à l'américaine

Pour 4 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ce qu'il me faut ?

  • 1.2Kg de lotte
  • 100g de farine
  • 1dl d’huile d’olive
  • 1 verre de liqueur de cognac (facultatif)
  • 1 carotte
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • ½ litre de vin blanc sec
  • poivre de Cayenne ou piment d'espelette
  • 50g de beurre
  • 1 branche de persil
  • 1 pincée de safran
  • Sel et poivre

J'ai tout ça, je fais quoi ?

  • Lavez, épongez et coupez la lotte en morceaux réguliers.
  • Retirez la peau sur chaque morceaux. Salez et poivrez.
  • Mettez un peu de farine et les morceaux de lotte dans un sac en papier ; secouez vigoureusement pour les fariner.
  • Sortez les morceaux de lotte du sac et tapotez-les légèrement pour faire tomber l’excès de farine.
  • Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Laissez chauffer et faites-y dorer les morceaux de lotte de tous les côtés.
  • Arrosez avec le cognac et flambez (facultatif)
  • Retirez les morceaux de poisson à l’aide d’une écumoire et remplacez-les par les carottes, les oignons et les échalotes finement coupés. Ajoutez encore les tomates pelées, épépinées et grossièrement concassées, l’ail et le bouquet garni. Ajoutez le vin blanc. Mélangez. Laissez mijoter 20 minutes.
  • Au bout de ce temps, remettez les morceaux de lotte dans la sauteuse. Ajoutez le poivre de Cayenne et le safran. Mélangez. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes sur feu doux.
  • Retirez à nouveau les morceaux de lotte de la sauteuse et disposez-les sur un plat de service. Gardez au chaud.
  • Malaxez le beurre et le reste de farine et incorporez ce beurre manié à la sauce par petites noisettes, sans cesser de délayer à la cuillère en bois. Laissez l’ébullition reprendre quelques secondes.
  • Nappez les morceaux de lotte avec cette sauce. Parsemez de persil haché et servez aussitôt.

La sauce vue de la sauteuse
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La sauce dans l'assiette

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