750 grammes
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Soyez les bienvenus dans mon livre de cuisine en ligne. Un recueil de recettes pour les gourmands et les gourmets. Ces recettes viennent de divers sources ou ont été totalement inventées au gré d'une fuite de fantaisie culliniare.

Le blog de Aux Délices à Mélie

Crêpes

Chandeleur oblige, c'est la saison des crêpes !!! Salés ou sucrés, il y en a pour tous les goûts. Petit recettes venant de ma maman (dosages au pif au mètre et ingrédients variants) pour un régal à chaque essai.

 

Ce qu'il me faut ?

  • Farine
  • Lait
  • Sucre
  • 2 Oeufs
  • Beurre
  • Un peu de levure (ou mieux, une petite rasade de bière)

Pour parfumer les crêpes (au choix)

  • Sucre vanillé
  • rhum

J'ai tout ça, je fais quoi ?

  • Versez la farine et le sucre dans un saladier (ajoutez y aussi la levure si vous n'avez pas de bière). Notez que plus vous mettez de farine, plus vous aurez de crêpes...
  • Ajoutez le lait pour obtenir une pâte homogène et pas trop consistante (doit recouvrir le fouet, glisser doucement et pas faire de gros pâtés)
  • Si vous avez de la bière, c'est le moment de l'ajouter.
  • Ajoutez également les oeufs et le parfum
  • Dans votre crêpière, placez une noisette de beurre. Faites chauffer votre crêpière pour laisser fondre le beurre. Incorporez-le à la pâte en remuant vigoureusement
  • Voilà, la pâte à crêpe est prête. Il faut juste la laisser reposer quelques temps avant de la faire cuire.

La cuisson:

  • Pour la cuisson, retirez l'excédent de beurre de votre crêpière avec un papier absorbant (ne le jetez pas, il vous servira à huiler votre crêpière durant la cuisson).
  • Faites chauffer votre crêpière à vide (je m'étais acheté la version thermo-spot, hyper pratique - une crêpière de compétition quoi !!!)
  • Versez une louche de pâte dans la crêpière en effectuant un mouvement du poignet afin de répartir la pâte sur toute la crêpière
  • Laissez cuire. Le dessus de la crêpe va progressivement sécher. Quand il est sec, c'est le moment de retourner.
  • Là, plusieurs techniques : le saut de l'ange (très joli si on sait le faire, un crêpe gratuite pour le chien sinon), la spatule (moins spectaculaire mais bien plus efficace). Retournez la crêpe et laissez-la dorer encore quelques instant.
  • Placez la crêpe sur le plat de service, huilez votre crêpière avec le papier absorbant imbibé de beurre et recommencez la cuisson d'une nouvelle.
  • Servez chaud (ou froid) avec ce que vous souhaitez : chocolat, sucre, miel, confiture...

Bon appétit !!!

 

crepes

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