750 grammes
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Soyez les bienvenus dans mon livre de cuisine en ligne. Un recueil de recettes pour les gourmands et les gourmets. Ces recettes viennent de divers sources ou ont été totalement inventées au gré d'une fuite de fantaisie culliniare.

Le blog de Aux Délices à Mélie

Fondue Savoyarde

Ce qu'il me faut ?

  • Fromage (Comté et Beaufort à hauteur de 2/3 pour 1/3)
  • Vin blanc (au choix soit un vin blanc de Savoie (Apremont) ou si vous souhaitez un goût moins présent du vin, un Gewurtztraminer)
  • Ail
  • Pain rassi (ou à défaut une baguette à l'ancienne)
  • Un doigt de kirsch (facultatif)

J'ai tout ça, je fais quoi ?

  • Coupez le pain en dés grossiers
  • Coupez les fromages en dés grossiers
  • Faites chauffer le vin blanc dans le caquelon jusqu'à ce qu'il commence à bouillir (faire de petites bulles)
  • Incorporez le fromage petit à petit en tournant sans arrêt avec un cuillère en bois
  • Si vous arrivez vers la fin du fromage et que la fondue parraît trop liquide, changez la cuillère en bois pour un fouet à main
  • Si vous arrivez vers la fin du fromage et que la fondue parraît trop solide, ajoutez une bonne rasade de vin blanc
  • Quand il n'y a plus de cubes de fromage et qu'ils ont tous fondu, c'est le moment de servir.

fondue.jpg

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lacuillère aux mille délices 07/10/2012 11:40

hum...ce fromage dégoulinant! miam