Dessert - Mimi-Gâteau
Gâteau au Caramel au beurre salé
17 Janvier 2015
Rédigé par odelicameli et publié depuis
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Ce qu'il me faut ?
350 g de sucre en poudre
25 g de crème fraîche liquide
115 g de farine
125 g de beurre doux
100 g de beurre salé
2 cuillère à soupe d'eau
4 oeufs
50 cl de lait
1 gousse de vanille
1 pincée de fleur de sel
J'ai tout ça, je fais quoi ?
Tout d'abord, on prépare le caramel :
Coupez le beurre salé en petits dés et ajoutez la crème fraîche
Faites fondre le tout, ajoutez la fleur de sel et réservez
Versez 200g de sucre dans une casserole et ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau
Faites chauffer à feu doux
Quand le caramel prend sa belle couleur ambrée ajoutez le mélange beurre salé.
Mélangez bien poiur obtenir un joli caramel
Ensuite, le gâteau :
Préchauffez votre four à 150°C (th 5)
Faites fondre le restant de beurre
Séparez les blancs d'oeufs et les jaunes
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre
Ajoutez le beurre fondu
Puis la farine tamisée
Puis la cuillère à soupe d'eau
Puis le lait
Ensuite le caramel
Et terminez par les graines de la gousse de vanille
Montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez au gâteau
N'ayez aucune crainte si vous avez l'impression d'avoir des grumeaux dans votre préparation (cela vient du caramel, il fondra à la cuisson)
Versez la préparation dans un moule rond et enfournez pour 45 à 50m
Une fois le gâteau cuit, laissez le reposer au moins 4 heures dans le frigo.
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