750 grammes
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Soyez les bienvenus dans mon livre de cuisine en ligne. Un recueil de recettes pour les gourmands et les gourmets. Ces recettes viennent de divers sources ou ont été totalement inventées au gré d'une fuite de fantaisie culliniare.

Le blog de Aux Délices à Mélie

Gâteau au Caramel au beurre salé

Ce qu'il me faut ?

  • 350 g de sucre en poudre
  • 25 g de crème fraîche liquide
  • 115 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • 100 g de beurre salé
  • 2 cuillère à soupe d'eau
  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel

J'ai tout ça, je fais quoi ?

  • Tout d'abord, on prépare le caramel :
  • Coupez le beurre salé en petits dés et ajoutez la crème fraîche
  • Faites fondre le tout, ajoutez la fleur de sel et réservez
  • Versez 200g de sucre dans une casserole et ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau
  • Faites chauffer à feu doux
  • Quand le caramel prend sa belle couleur ambrée ajoutez le mélange beurre salé.
  • Mélangez bien poiur obtenir un joli caramel
  • Ensuite, le gâteau :
  • Préchauffez votre four à 150°C (th 5)
  • Faites fondre le restant de beurre
  • Séparez les blancs d'oeufs et les jaunes
  • Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre
  • Ajoutez le beurre fondu
  • Puis la farine tamisée
  • Puis la cuillère à soupe d'eau
  • Puis le lait
  • Ensuite le caramel
  • Et terminez par les graines de la gousse de vanille
  • Montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez au gâteau
  • N'ayez aucune crainte si vous avez l'impression d'avoir des grumeaux dans votre préparation (cela vient du caramel, il fondra à la cuisson)
  • Versez la préparation dans un moule rond et enfournez pour 45 à 50m
  • Une fois le gâteau cuit, laissez le reposer au moins 4 heures dans le frigo.
Gâteau au Caramel au beurre salé

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L
Cela est parfait, le gout est très bon ! merci à toi
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